材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 玉葱
- 1/6個
- ウィンナー又はベーコン
- 2本又は1枚
- ケチャップ
- 大さじ5位
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1
- ☆ホワイトソース(レトルト、缶詰等)
- 280g(2人分)
- ☆牛乳
- 100cc位
- ミニトマト
- 10個位
- アスパラ又はインゲン等
- 2本
- ヒモトウガラシ又は甘トウガラシ等
- 本又は同量
- 溶けるチーズ
- 1つかみ半
作り方
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- 1
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- トマト☆ケチャップ レシピID:1460033501を使用しました。勿論 市販のケチャップ、ケチャップライス用等で量は調整して下さい。
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- 2
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- ☆を火にかけホワイトソースを作ります。ご使用のソースによってパッケージ記載の方法で濃度、牛乳は調整して下さい。
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- 3
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- ちなみに今回はホワイトソースの素2人分(1袋24g)、牛乳200~250ccでトロミが付くよう加熱し作りました。市販品、手作り品、お好みで。
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- 4
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- みじん切りにした玉葱と輪切りにしたウィンナーを油で炒め、ケチャップを加え味が馴染むよう更に炒めます。
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- 5
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- ④にご飯を加えシットリ感を残したかったので混ぜたのみ、お好みで炒めても。
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- 6
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- 耐熱容器に⑤、ホワイトソース、トマト(大きさによってカットしても)、ヒモトウガラシ、アスパラ、チーズを乗せます。
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- 7
- 我が家では230度
オーブン、ご使用のオーブンのグラタン用の温度でソースがグツグツ、トマトが崩れるくらい焼き色を付けて焼きました。
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- 8
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したアスパラ、ヒモトウガラシ、赤と黄色種のマイクロミニトマト、ミニトマト、加熱調理向きの凛々子を使いました。
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- 9
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- 秋に種蒔き、苗定植し越冬し初夏に収穫した玉葱を使用しました。今年は大中プランター30個で栽培、楽天市場では秋に苗 購入できます。
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- 10
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- ちなみに今年は赤玉葱と「アトン」「ももえ」さんを栽培
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。季節の野菜で どうぞ。大和野菜のヒモトウガラシを使いましたが、シシトウや万願寺トウガラシ、ピーマン等でも。
きっかけ
手作りケチャップと収穫した夏野菜を使って。
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