材料(2~3人分)
- 手羽元
- 10本
- ゆで卵
- 2~3個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 生姜
- 小さじ1/4
- 顆粒にんにく
- 3振りくらい
- ○料理酒
- 40~50ml
- ○お酢
- 30ml
- ○減塩醤油
- 40ml
- ○砂糖
- 大さじ1強(約11g)
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽元にフォーク等でプスプスと数ヵ所に穴を開ける。
○を合わせておく。
小鍋などでゆで卵を作る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと生姜、顆粒にんにくを入れ、火にかける。
香りが立ったら手羽元を入れ、焼く。
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- 3
- 手羽元に焼き色が付き、全体的に白っぽくなったら○の調味料を加え、蓋をして10~15分煮る。
-
- 4
- ゆで卵の殻をむき、フライパンに加えタレを絡める。
タレを煮詰めつつ手羽元とゆで卵によく絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
料理酒を50mlにしたら少しお酒感が残ってしまったので40mlでもいいかもしれません。
手羽先でも美味しいと思います(^q^)
きっかけ
手羽元を食べたくて