アプリで広告非表示を体験しよう

手羽元とゆで卵☆お酢入り照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
手羽元をお酢を加えたタレで煮詰めました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

手羽元
10本
ゆで卵
2~3個
オリーブオイル
小さじ1
生姜
小さじ1/4
顆粒にんにく
3振りくらい
○料理酒
40~50ml
○お酢
30ml
○減塩醤油
40ml
○砂糖
大さじ1強(約11g)
○みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元にフォーク等でプスプスと数ヵ所に穴を開ける。
    ○を合わせておく。
    小鍋などでゆで卵を作る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと生姜、顆粒にんにくを入れ、火にかける。
    香りが立ったら手羽元を入れ、焼く。
  3. 3
    手羽元に焼き色が付き、全体的に白っぽくなったら○の調味料を加え、蓋をして10~15分煮る。
  4. 4
    ゆで卵の殻をむき、フライパンに加えタレを絡める。
    タレを煮詰めつつ手羽元とゆで卵によく絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

料理酒を50mlにしたら少しお酒感が残ってしまったので40mlでもいいかもしれません。 手羽先でも美味しいと思います(^q^)

きっかけ

手羽元を食べたくて

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
手羽元ゆで卵手羽先
関連キーワード
夏 おかず さっぱり たんぱく質 食欲不振

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 18:46
良い塩梅で美味しかったです。ごちそうさまでした!!
e3k22
作っていただきありがとうございますm(_ _)mお口にあって良かったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする