アプリで広告非表示を体験しよう

サバの水煮缶で簡単副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
サバの水煮缶を使って、簡単でさっぱりとした副菜を作ります。

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶(190g)
ピーマン
3個
3個
塩コショウ
少々
ごま油
適量
めんつゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバ水煮缶はザルに取り、缶汁を捨てておきます。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。
  3. 3
    ボウルに卵を割入れ、溶きます。塩コショウをしてかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3を入れます。ゆっくりかき混ぜながら、半熟状態で1度ボウルに取り出します。
  5. 5
    また、フライパンにごま油を入れ、2を入れ中火で炒めます。
  6. 6
    ピーマンがしんなりしてきたら、1を入れほぐしながら炒めます。
  7. 7
    全体が混ざったら、めんつゆとみりんを入れさらに炒めます。
  8. 8
    汁気が飛んできたら、4を入れさっくり混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、卵は先に炒めて取り出す工程をすることで、卵の感じをしっかり残すことができます。

きっかけ

サバ缶を使ったメニューを作りたかったので。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
さば缶めんつゆピーマンその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする