大根の葉のキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
大根を買ったら付いていた葉を利用
元の所なので今までは捨ててたのですが
ぬか床に漬けてから利用

材料(2人分)

大根の葉
50g
キムチ
大さじ山盛り1
ごま油
小さじ1
ぬか床
1kg

作り方

  1. 1
    大根についていた葉を洗って水けを取ってそのままぬか床に6時間くらい漬けてから取り出して洗って絞り細かめに切りました。
    ぬか床は冷蔵庫に入るサイズに漬けてます。
  2. 2
    1の切った葉とキムチ、ごま油で混ぜ合わせました。

おいしくなるコツ

ごま油を加えたり煎りごまをかけると薫り高くなりますね。

きっかけ

大根を毎日3センチほど漬けてるのでついていた葉も漬けてキムチと和えました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理大根火を使わない料理キムチその他のヘルシー食材
関連キーワード
ぬか床 キムチ 大根 和える

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする