海苔たっぷり和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち
海苔をトロトロに溶かしたやさしい味の和風パスタです。

材料(2人分)

パスタ
300g
塩(茹でる時)
お湯1リットルで大さじ1くらい
海苔
3つ切り 4枚
玉ねぎ
1/2玉
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
めんつゆ
100cc
300cc+100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
わさびチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    玉ねぎを短冊切りにし、サラダ油をひいたフライパンで透明になるまで炒める。
  2. 2
    めんつゆと水300ccを加えて沸騰させる。
    海苔を手で千切りながら加えて、中火で海苔が溶けるまでかき回し続ける。
  3. 3
    海苔が溶けたら水100ccを加えてソースの量を調整する。
    再度沸騰したところで火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    パスタを表示時間より1分短く茹でて、フライパンに加える。
    一緒にチューブわさびを5cm入れる。
  5. 5
    強火で煮立たせながら、
    パスタとわさび、ソースをからませる。

    塩こしょうで味を整え、ソースが麺と絡んだら火を止め盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みでお好きなトッピングをのせてください。 水菜、しらす等合うと思います。 わさびをさらにつけるのもおいしいです。

きっかけ

和風パスタを食べたかったが、野菜が玉ねぎしかなく、その他あるもので作りました。 水菜を乗せれば見た目もアップします!

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ玉ねぎめんつゆ海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする