アプリで広告非表示を体験しよう

山菜赤みず保存法☆ついでに下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お浸し、煮物、汁もの等で頂く赤みずは塩蔵、茹でた後 塩蔵等の保存方法もありますが、冷蔵保存法です。

材料(家族人分)

赤みず
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青みず(赤みずとは別品種)は葉も軟らかく食べられますが、赤みずの場合は葉をカットします。葉の束の中にも茎があるので、葉部分半分ほどカットしました。
  2. 2
    新聞紙又はキッチンペーパーを軽く湿らせ赤みずを包み赤みずが入っていた袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存。4週間目に調理済み、萎びた感じはありますが適度な湿り気で保存期間が延びたようです
  3. 3
    水洗いし水に浸けます。根元から包丁で皮を引くようにし皮を剥くと軟らかく頂けます。半分からカットし更に残っている皮を引きます。
  4. 4
    更に調理のサイズにカットの際も皮が引ければ剥きます。水洗いしている際も皮が浮いていれば引きます。お好み又は軟らかければ皮剥きは不要です。

おいしくなるコツ

湿り過ぎの場合は葉が傷んできます。様子を見て新聞紙等を交換、美味しいうちに調理して下さい。袋は食品用ビニール袋でも。

きっかけ

山菜豊富なシーズンに。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
赤みず 山菜 山菜の冷蔵保存 赤みずの冷蔵保存
料理名
山菜の冷蔵保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする