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豚肩ロースで煮豚 レシピ・作り方

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はっぴーくじら
チャーシュー買うと高いので、特売の豚肩ロースで煮豚を。

材料(1~2人分)

豚肩ロース
100g
日本酒か料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
茹でるための水
お肉が隠れるくらい
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作り方

  1. 1
    ※今回は600gの豚肩ロースの写真です。
  2. 2
    豚肩ロースを鍋に入れます。
  3. 3
    豚肩ロースがしっかり隠れるくらいの水と、日本酒か料理酒を入れて中火で茹でます。
    ※豚100g→酒大さじ1
    ※豚200g→酒大さじ2
    ※豚 1kg→酒大さじ10(150cc)
  4. 4
    あくを取りながら茹でます。茹で汁が白くなり、肉全体が火が通り色が変わったら調味料の準備。
  5. 5
    砂糖、醤油、みりん
    お肉100g→各大さじ1ずついれます。
  6. 6
    調味料の分量
    ※豚100g→各大さじ1ずつ
    ※豚200g→各大さじ2ずつ
    ※豚 1kg→各大さじ10ずつ
    (150cc)
  7. 7
    あくを取りながらひたすら弱火で煮ます。
  8. 8
    完成

    薄切りでも、厚切りでも。チャーハン向けにコロコロ角切りでも、好きに切ってくださいね。
  9. 9
    【追記】
    時短のため。
    調味料までいれて煮てから、好みの厚さに切ってまた煮るときもあります。

    今回は、麺に使うので薄切りにしました。

おいしくなるコツ

豚肉100gに、調味料は大さじ1ずつという分かりやすい味付けで。 たこ糸で結ぶのも省略。家で食べるから形がいびつでも美味しければ問題なし!

きっかけ

チャーシューを買うと高いので、ラーメンなどには、豚肩ロースのかたまり肉で煮豚を作って入れるように‥

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理
料理名
豚肩ロースで煮豚

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

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