材料(2人分)
- 残りご飯
- 300g
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/4パック
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 米粉
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人参は1センチぐらいに角切りにし、お魚ソーセージも1.5センチ角切り、しめじはいしづちを取ってほぐします
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- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、1を入れて炒める
-
- 3
- しめじがしんなりしてきたら、塩、こしょうをふりかけ軽く馴染ませ、ご飯をいれほぐし、トマトケチャップを鍋肌に入れて混ぜずに少し溶かす
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- 4
- トマトケチャップが少し溶けたら全体を混ぜ合わせるように炒める
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- 5
-
- トマトケチャップが全体に色づいたら火を消して、お皿に盛る
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- 6
- ボウルに卵を割り落とし、塩、砂糖、水、米粉をいれて混ぜ合わせる
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- 7
- フライパンにオリーブ油をひき、6を半量入れ卵焼きをつくるように軽く巻いて、焼きすぎないようにします
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- 8
- 5に7をのせたら完成です。
卵液の半量は7同様に作り、2人分が完成です
おいしくなるコツ
卵はケチャップライスにのせるだけ!
簡単オムライスが出来上がりますよ
きっかけ
オムライスが食べたくなり、つくりました!
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