材料(5~7人分)
- 豚バラ軟骨肉
- 1㎏
- ☆水
- 浸る位
- ☆黒糖
- 50g
- ☆日本酒
- 100cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 100cc位
- ☆鰹だしの素
- 小さじ2
- 水飴
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 豚軟骨肉はたっぷりの水で茹でたっぷりのアクが出た湯を捨て水洗いします。再度たっぷりの水を加え軟らかくなるまで2回くらい水を替えながら煮ます。
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- 2
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- 一旦火を止め冷まして再度煮る、固まった油脂を取り除きながら下茹で。茹で汁が白っぽくなり肉も軟らかくなりました。固まった油脂はラードとして炒め物、茹で汁は沖縄そばのスープに使用。
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- 3
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- 下茹でした豚軟骨に☆を加え煮ます。途中何度か火を止め余熱利用、再度煮ることで更に軟らか味が染みます。
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- 4
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- 煮汁が足りなければ水追加し仕上げに水飴を加え照りよく煮詰めます。我が家では沖縄そばのトッピング分は味が薄いうちに取り出し分けてます。
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- 5
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- 小分けし保存袋に入れ冷凍保存もしてます。1ヵ月以内には消費してしまいますが2ヶ月は保存可。丼、他の具と煮物、沖縄そばのトッピングにも使用。
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- 6
- 崩れた豚軟骨肉は軟骨を取り除き味噌と砂糖、ミリン等と煮詰めてアンダース、肉味噌にし、ご飯、おにぎりに。煮汁は他の具と煮物にも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。下茹でも含め圧力鍋を利用しても。
きっかけ
作り置きおかずに。