材料(2人分)
- 米粉
- 90g
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 20g
- レタス
- 80g
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- サラダえび(茹でたえび)
- 8個
- 鰹節
- 1.5g
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツ、レタスを小さめに千切りする
-
- 2
- ボウルにサラダえび、鰹節、醤油を入れ混ぜあわせる
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- 3
- 違うボウルに、1、米粉、白だし、卵、水を3回に分け入れて混ぜあわせる
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- 4
- フライパンにオリーブ油をしいて、加熱する。フライパンが熱くなったら、火を中火にし、3を丸く形づくりながら流しいれる。
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- 5
- 4の生地表面に2をのせていき、弱火にして5分加熱する
-
- 6
- 5分後、ヘラを使ってひっくり返し、蓋をして5分加熱する(うまくひっくり返せない場合があるので一回大きめ皿にうけてフライパンに入れて裏面にします)
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- 7
- 5分後、皿に移してとんかつソースをまんべんなく塗り、その上にマヨネーズをジグザグにかけ、爪楊枝でジグザグに交差するように線をひく。青のりをふりかけて完成です
おいしくなるコツ
米粉とレタスを多めにいれることでやわからくて食べやすいお好み焼きが出来上がります
きっかけ
お好み焼きが食べたくなり、作りました!
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