材料(2人分)
- 米粉
- 90g
- 人参
- 1/3本
- てんさい糖
- 30g
- 重曹
- 5g
- オレンジジュース
- 75ml
- カルピス原液
- 25ml
- 白ゴマ
- 少々
- 耐熱用紙コップ(ココット)
- 3個
作り方
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- 1
- 人参を小さめに厚さ1センチくらいに縦横1.5センチくらいの幅に切る。
耐熱用の紙コップをフライパンの高さより小さめ高さにカットする
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- 2
- 耐熱器に切った人参を入れラップをし600W3分加熱します
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- 3
- ボウルに米粉、てんさい糖、重曹、オレンジジュース、カルピス原液、2を入れ混ぜあわせる
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- 4
- 耐熱用の紙コップに3を8分目まで流し入れ、最後に白ゴマをふりかける
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- 5
- フライパンに高さ1.5センチの水をはり沸騰させる
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- 6
- 沸騰したら、4をフライパンの中に置き、蓋をして15分から18分蒸し焼きにします。出来上がりは爪楊枝をさし、生地があまりくっついてこなくなれば完成です
おいしくなるコツ
オレンジジュースやカルピスに甘みがあるので、黒糖蒸しパンのような甘さが出ます
きっかけ
蒸しパンが食べたくなり、アレンジしてみました
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人参が苦手な方も食べれるかな??
変わり蒸しパンです