人参たっぷり蒸しパン レシピ・作り方

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chezmarin
蒸しパンの生地は甘くしっとり。
人参が苦手な方も食べれるかな??
変わり蒸しパンです

材料(2人分)

米粉
90g
人参
1/3本
てんさい糖
30g
重曹
5g
オレンジジュース
75ml
カルピス原液
25ml
白ゴマ
少々
耐熱用紙コップ(ココット)
3個

作り方

  1. 1
    人参を小さめに厚さ1センチくらいに縦横1.5センチくらいの幅に切る。
    耐熱用の紙コップをフライパンの高さより小さめ高さにカットする
  2. 2
    耐熱器に切った人参を入れラップをし600W3分加熱します
  3. 3
    ボウルに米粉、てんさい糖、重曹、オレンジジュース、カルピス原液、2を入れ混ぜあわせる
  4. 4
    耐熱用の紙コップに3を8分目まで流し入れ、最後に白ゴマをふりかける
  5. 5
    フライパンに高さ1.5センチの水をはり沸騰させる
  6. 6
    沸騰したら、4をフライパンの中に置き、蓋をして15分から18分蒸し焼きにします。出来上がりは爪楊枝をさし、生地があまりくっついてこなくなれば完成です

おいしくなるコツ

オレンジジュースやカルピスに甘みがあるので、黒糖蒸しパンのような甘さが出ます

きっかけ

蒸しパンが食べたくなり、アレンジしてみました

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
蒸しパンフルーツジュース米粉その他の菓子パンにんじん

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chezmarin ご閲覧ありがとうございます! 冷蔵庫の食材は使い切るをモットーにしています。 簡単、時短、色合い、バランスを意識して 作っています。 参考にしていただけると幸いです。

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