熊本長茄子☆即席ぺそら漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
1本500gもある軟らかい熊本の長茄子を使って。茄子紺色を抜き発酵させて漬ける酸味のある「ぺそら漬け」風に、即席で漬けました。

材料(4人分)

長茄子又は漬け茄子
250g
ピーマン又は青、甘辛唐辛子等
少々
☆漬物液(昆布又は鰹だし)
60cc位
☆酢
20cc位

作り方

  1. 1
    熊本の長茄子を使用しました。1本500g、1/2本使用。ぺそら漬けは茄子紺色を抜いて発酵させた漬物です。皮を剥き、ピーラーで縞模様に剥いても、軟らかい茄子なので大き目の乱切りに。
  2. 2
    保存袋に茄子と☆、細切りにしたピーマンを加え冷蔵庫で漬けます。変色防止に袋の空気を抜き漬物液に茄子が浸かった状態にします。半日もすると漬かりますが、お好み漬かり具合で。
  3. 3
    ぺそら漬けの特徴でもある辛味がお好みであれば、ピーマンの代わりに青唐辛子や鷹の爪でも。また季節には万願寺唐辛子、甘辛唐辛子、ミョウガを加えても。

おいしくなるコツ

ご使用の茄子、漬物液によって量は調整して下さい。完成図は漬けて2日目です。

きっかけ

熊本の長茄子を使って。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬けその他の漬物とうがらし・葉唐辛子ピーマン
関連キーワード
長茄子 茄子 ピーマン 茄子の漬物
料理名
茄子の漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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