材料(4人分)
- 長茄子又は漬け茄子
- 250g
- ピーマン又は青、甘辛唐辛子等
- 少々
- ☆漬物液(昆布又は鰹だし)
- 60cc位
- ☆酢
- 20cc位
作り方
-
- 1
-
- 熊本の長茄子を使用しました。1本500g、1/2本使用。ぺそら漬けは茄子紺色を抜いて発酵させた漬物です。皮を剥き、ピーラーで縞模様に剥いても、軟らかい茄子なので大き目の乱切りに。
-
- 2
-
- 保存袋に茄子と☆、細切りにしたピーマンを加え冷蔵庫で漬けます。変色防止に袋の空気を抜き漬物液に茄子が浸かった状態にします。半日もすると漬かりますが、お好み漬かり具合で。
-
- 3
- ぺそら漬けの特徴でもある辛味がお好みであれば、ピーマンの代わりに青唐辛子や鷹の爪でも。また季節には万願寺唐辛子、甘辛唐辛子、ミョウガを加えても。
おいしくなるコツ
ご使用の茄子、漬物液によって量は調整して下さい。完成図は漬けて2日目です。
きっかけ
熊本の長茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません