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油揚げひじき肉詰め煮♪ねぎもたっぷり♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
肉団子に沢山ひじきとねぎを入れて、油揚げに包んで煮ました♪ジューシーな油揚げと、ひじきとねぎの風味が美味♪

材料(2人分)

豚ミンチ
150g
ねぎ
50g
ひじき
大さじ2.5(8g)
片栗粉
大さじ1
油揚げ
6枚(7㎝×7㎝のもの)
●水
400㏄
●本だし
小さじ1.5
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどして、ザルにあげます。
  2. 2
    ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    ねぎとひじきをあわせて、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    豚ミンチたげをまず、こねて粘り気をでします。
  5. 5
    粘り気がでたら、ひじき・ねぎを加えてなじむまでもみこみます。
  6. 6
    肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
  7. 7
    鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
  8. 8
    油揚げ肉団子を入れて煮ます。
  9. 9
    落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
  10. 10
    ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪

おいしくなるコツ

肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。

きっかけ

ひじきとねぎを沢山加えて、風味のいい油揚げの煮物に仕上げました!具材が多いので、少ない豚ミンチでできるので節約にもなります♪

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
ひじき油揚げ長ネギ(ねぎ)
料理名
油揚げひじき肉詰め煮♪ねぎもたっぷり♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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