塩もみきゅうりと卵のサラダ〔#58〕 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりの塩もみを作る。
きゅうりを3mm位の厚さに切り塩を混ぜて一晩おく
-
- 2
-
- 両手で握って水を絞る
-
- 3
-
- ゆで卵の白身を粗く刻む。
生姜はなるべく細かいみじん切りにする。
-
- 4
-
- ゆで卵の黄身をつぶしながらマヨネーズを混ぜる。
黄身のかたまりが残ってもOK
-
- 5
-
- 4に生姜を混ぜ、次に白身を少しずつ混ぜる。
-
- 6
-
- 5にきゅうりを少しずつ入れながら混ぜる
-
- 7
-
- お皿に盛り付けてコショウを振ったら完成♪
おいしくなるコツ
きゅうりの水をしっかり絞ると水っぽくならずにカリカリした食感を楽しめます
きっかけ
卵が入ったサラダを食べたかったので