材料(2人分)
- ☆天ぷら粉
- 80g
- ☆水
- 100cc位
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- カチョカバロ又は裂けるチーズ等
- 100g又は2~3本
- 魚肉ソーセージ
- 1/3本
- 紅生姜
- 3つまみ
- 焼き海苔
- 3㎝角6枚
- あおさ粉
- 小さじ2~3
- ソース、マヨネーズ
- 各大さじ2位
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせます。魚肉ソーセージは輪切り、チーズは棒状にカット、紅生姜は刻みます。
-
- 2
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- 油を敷いたフライパンに☆を流し魚肉ソーセージ、紅生姜、焼き海苔、あおさ粉を乗せます。特に魚肉ソーセージや焼き海苔が剥がれる場合は☆を混ぜた容器に残った液を付けて乗せます。
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- 3
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- 生地に火が通ったら上下を返し、チーズを真ん中に乗せます。
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- 4
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- 返した生地の下部分に焼き色が付いたらチーズを包むように折り畳み焼きます。上下を返しながら、端から溶けたチーズが出てきたら完成。チーズが溶けるまで焼きましたがレンジ加熱して溶かしても
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- 5
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- 焼き立てにあおさ粉とソース、マヨネーズをトッピング。チーズが伸びるうちに どうぞ。
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- 6
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- カチョカバロを使用しましたが、割けるチーズや溶けるチーズ等でも。溶けが悪い場合、冷めたらレンジで加熱しても。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで。
きっかけ
箸で巻いた粉もの、郷土食どんどん焼きにチーズを巻いてみました。
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