伸び~るチーズ☆どんどん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆天ぷら粉 80g
- ☆水 100cc位
- ☆出汁の素 小さじ1
- カチョカバロ又は裂けるチーズ等 100g又は2~3本
- 魚肉ソーセージ 1/3本
- 紅生姜 3つまみ
- 焼き海苔 3㎝角6枚
- あおさ粉 小さじ2~3
- ソース、マヨネーズ 各大さじ2位
- 米油又はお好みの油 大さじ1位
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます。魚肉ソーセージは輪切り、チーズは棒状にカット、紅生姜は刻みます。
- 2 油を敷いたフライパンに☆を流し魚肉ソーセージ、紅生姜、焼き海苔、あおさ粉を乗せます。特に魚肉ソーセージや焼き海苔が剥がれる場合は☆を混ぜた容器に残った液を付けて乗せます。
- 3 生地に火が通ったら上下を返し、チーズを真ん中に乗せます。
- 4 返した生地の下部分に焼き色が付いたらチーズを包むように折り畳み焼きます。上下を返しながら、端から溶けたチーズが出てきたら完成。チーズが溶けるまで焼きましたがレンジ加熱して溶かしても
- 5 焼き立てにあおさ粉とソース、マヨネーズをトッピング。チーズが伸びるうちに どうぞ。
- 6 カチョカバロを使用しましたが、割けるチーズや溶けるチーズ等でも。溶けが悪い場合、冷めたらレンジで加熱しても。
関連情報
- 料理名
- どんどん焼き
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