アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカのアヒージョ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
旬のホタルイカを白舞茸とブロッコリーと一緒にアヒージョに☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ホタルイカ
10~15匹
白舞茸
1パック
ブロッコリー
1/2個
オリーブオイル
100ml
にんにくみじん切り
小匙1
鷹の爪
少々
バター
15g
小匙1/2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切り茹でるかレンジで温めて火を通しておきます。白舞茸は一口大にちぎります。
  2. 2
    ホタルイカはさっと洗って、目、口(足の下)、骨(頭から引っこ抜けます)をとります。
  3. 3
    オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で炒め香りを出します。
  4. 4
    白舞茸を入れてよく炒めます。
  5. 5
    ホタルイカを入れて、塩とバターを入れてじっくり煮ます。
  6. 6
    ブロッコリーを入れて味が馴染むようにあえ、ブラックペッパーをふって完成です☆

おいしくなるコツ

ホタルイカを入れた後、触りすぎないほうがよいです。(砕けて形がぼろぼろになります) 味付けは少し濃いほうがよいです。足りないときには塩で調整してください。

きっかけ

ホタルイカが売っていたので買ってみました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
アヒージョホタルイカまいたけブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする