材料(2人分)
- きゅうり
- 1.5本
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- ひとかけ(10g)
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大葉は5㎜幅ぐらいに千切りにします。生姜は細く千切りにします。
-
- 2
-
- きゅうりは薄く輪切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 3
-
- きゅうりがしんなりしたら、洗って水気をしぼります。生姜・大葉とあわせます。●印を加えて冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
大葉・生姜は沢山いれた方が美味しいですよ!
きっかけ
香味野菜を手軽にとれるように酢の物にしました。酢の物にすれば生姜・大葉もまろやかになって食べやすいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません