材料(2人分)
- 菜花、くき立ち、紅苔菜等
- 3本位
- 梅干し
- 1個
- ☆味塩
- 6振り位
- ☆炒りゴマ
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
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- 1
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- 花芽のあるお浸し向きの野菜、越冬しトウ立たし花芽、花が咲いた野菜でも。大根や蕪、水菜にも花芽、花が咲きます。蕪の葉でも。
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- 2
- お好みの菜花を茹で流水で冷ました後、刻み水分を絞ります。花芽少々 トッピング用に残しておいても。
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- 3
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- ご飯に刻んだ菜花と☆を混ぜます。
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- 4
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- トッピング用の菜花と種を取り除き千切った梅干しをトッピングします。梅干しはご飯に混ぜても。
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- 5
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- お家でお花見弁当、菜花とイカの和え物、とり天、焼き鳥、揚げ麩煮、かつお菜の漬物、コーヒー味の煮豆、沖縄の蒲鉾等。
おいしくなるコツ
季節の青菜、蕪の葉等でも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お家お花見弁当。
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