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菜花☆お浸し茹で置き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春はトウ立ち、花芽が出る軟らかい青菜の季節、茹で加減色々、用途に合わせて新鮮なうちに茹で置きに。

材料(家族人分)

菜花、季節のお浸し向き青菜
900g又は人数に合わせて
小さじ1半位
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作り方

  1. 1
    つぼみ菜、花芽、トウ立ちした茎を食べる春の青菜を使用。時間経過すると冷蔵庫でも茎が湾曲、花芽が咲いてきます。新鮮なうちに茹で置きにしました。
  2. 2
    茎立ちとも呼ばれる野菜、こちらは自家製、菜花には五月菜等色々種類があります。季節のお浸し向きの青菜で。
  3. 3
    株元、茎は縦割りにし食べ易い長さでカットしました。硬めに茹で炒め物に使用予定。浸るくらいの湯を沸かし塩小さじ1/2を加え硬めに茹で流水で冷まします。
  4. 4
    葉部分、花芽も含め食べ易い長さでカットし、お浸しで食べられる軟らかさで、③同様 塩を加えて茹でます。ちなみに半量は少々硬めで取り出し、残りは軟らか目にしました。
  5. 5
    三種類の茹で加減のお浸しが完成。冷蔵庫で3日くらい保存。そのまま お浸し、和え物は2日くらいで、炒め物や汁もの、煮浸し、煮物の彩り等 加熱調理には3日くらいで。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紅苔菜(紅菜)も菜花、冬から春に次々と収穫。

おいしくなるコツ

料理用途に合わせた量、茹で加減で。

きっかけ

新鮮なつぼみ菜を沢山頂いたので。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他の野菜菜の花
関連キーワード
つぼみ菜 菜の花 くき立ち お浸し
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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