菜花☆お浸し茹で置き レシピ・作り方

菜花☆お浸し茹で置き
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春はトウ立ち、花芽が出る軟らかい青菜の季節、茹で加減色々、用途に合わせて新鮮なうちに茹で置きに。

材料(家族人分)

  • 菜花、季節のお浸し向き青菜 900g又は人数に合わせて
  • 小さじ1半位

作り方

  1. 1 つぼみ菜、花芽、トウ立ちした茎を食べる春の青菜を使用。時間経過すると冷蔵庫でも茎が湾曲、花芽が咲いてきます。新鮮なうちに茹で置きにしました。
  2. 2 茎立ちとも呼ばれる野菜、こちらは自家製、菜花には五月菜等色々種類があります。季節のお浸し向きの青菜で。
  3. 3 株元、茎は縦割りにし食べ易い長さでカットしました。硬めに茹で炒め物に使用予定。浸るくらいの湯を沸かし塩小さじ1/2を加え硬めに茹で流水で冷まします。
  4. 4 葉部分、花芽も含め食べ易い長さでカットし、お浸しで食べられる軟らかさで、③同様 塩を加えて茹でます。ちなみに半量は少々硬めで取り出し、残りは軟らか目にしました。
  5. 5 三種類の茹で加減のお浸しが完成。冷蔵庫で3日くらい保存。そのまま お浸し、和え物は2日くらいで、炒め物や汁もの、煮浸し、煮物の彩り等 加熱調理には3日くらいで。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紅苔菜(紅菜)も菜花、冬から春に次々と収穫。

きっかけ

新鮮なつぼみ菜を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

料理用途に合わせた量、茹で加減で。

  • レシピID:1460030711
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
菜の花のおひたしその他の野菜菜の花
関連キーワード
つぼみ菜 菜の花 くき立ち お浸し
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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