材料(3~4人分)
- 竹輪
- 1~2本
- 菜花、紅苔菜、アスパラ菜等
- 10㎝15本位
- ↑アスパラ菜、スティックブロッコリー等
- ☆天ぷら粉
- 70g
- ☆水
- 90cc位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 今回は花が咲いた紅苔菜(紅菜)、花、黄色が目立ってきたスティックブロッコリーを10㎝くらいにカットして使用。花芽部分だけではなく茎も縦割りにして一緒にしても。
-
- 2
-
- 茎が太い部分は縦割りにし長さを揃えてカットします。竹輪を1~1.5㎝の輪切りにし千切れない程度にカットした菜花をブーケ状に詰めます。竹輪、菜花の量を上手く等分して下さい。
-
- 3
- 熱した中温の揚げ油で☆を衣にし揚げます。菜花の中まで加熱、カラッと揚げます。ちなみに残った菜花、茎は数本合わせて揚げました。
-
- 4
-
- 菜の花だけではなく菜花は青梗菜も?コチラもトウ立ちはじめ、中には蕾が隠れてるんです。お好みの菜花のブーケで。
-
- 5
-
- 菜花紹介 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。すずなりブロッコリーは冬から春、次々花芽を収穫、暖かい日が続くと黄色の蕾、花が咲いてきます。
-
- 6
-
- 左は越冬しトウ立たしたザーサイ、花芽付き、右は紅苔菜、花が咲いてます。
-
- 7
-
- つぼみ菜、くき立ち、トウ立たした茎を食べる菜花です。アスパラ菜も菜花、水菜に越冬した大根や蕪にもトウ、花芽が現れてきます。同様に使えます。
-
- 8
-
- 今年は暖冬で降っても半日で融ける、雪が積もらずな冬でしたが、プランターは軒下移動、プラス簡易的にビニール袋利用ハウスで真冬も収穫の紅苔菜。
-
- 9
-
- 春、あっという間に花が咲きますが、花はサラダのトッピングにしたり使用。
おいしくなるコツ
お好みの菜花、野菜で。ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
菜花を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません