材料(家族人分)
- 秘伝豆(乾燥)
- 300g
- 水
- 5合水位くらい
作り方
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- 1
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- 豆は水洗いし一晩、半日でも水に浸けて置きます。一升炊きなので300gの豆に水は五合水位まで入れ、お粥モードでスイッチ。炊飯器によって調理できない機種もあるので注意。
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- 2
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- スイッチが切れて30分くらい保温し蒸らします。保温前、豆が硬い場合は再度お粥モードでスイッチ又は保温し様子を見てからでも。
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- 3
- ある程度 炊飯器が冷めないと再スイッチが入らない機種もあります。ご使用の機種に合わせて調理して下さい。
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- 4
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- 軟らかくなった豆はサラダや煮物、色は悪いですがずんだ餡(緑色の食用色粉少々加えると枝豆色に)、甘味のある煮汁はスープやお味噌汁等に。
おいしくなるコツ
五合炊きの場合は豆は200g、水は3合水位くらいで。途中水分が足りなければ追加。
きっかけ
頂いた乾燥秘伝豆を使って。
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