炊飯器で煮豆☆秘伝豆 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
他の豆と比べて煮る時間がかかる秘伝豆、炊飯器のお粥モード炊きました甘い煮汁も活用できます。炊飯器は一升炊き、五合炊きの場合は豆は200g。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

秘伝豆(乾燥)
300g
5合水位くらい

作り方

  1. 1
    豆は水洗いし一晩、半日でも水に浸けて置きます。一升炊きなので300gの豆に水は五合水位まで入れ、お粥モードでスイッチ。炊飯器によって調理できない機種もあるので注意。
  2. 2
    スイッチが切れて30分くらい保温し蒸らします。保温前、豆が硬い場合は再度お粥モードでスイッチ又は保温し様子を見てからでも。
  3. 3
    ある程度 炊飯器が冷めないと再スイッチが入らない機種もあります。ご使用の機種に合わせて調理して下さい。
  4. 4
    軟らかくなった豆はサラダや煮物、色は悪いですがずんだ餡(緑色の食用色粉少々加えると枝豆色に)、甘味のある煮汁はスープやお味噌汁等に。

おいしくなるコツ

五合炊きの場合は豆は200g、水は3合水位くらいで。途中水分が足りなければ追加。

きっかけ

頂いた乾燥秘伝豆を使って。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の炊飯器で作る料理枝豆
関連キーワード
秘伝豆 青豆 枝豆 炊飯器
料理名
茹で豆

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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