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かつお菜☆刻み漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという高菜の仲間かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。プランター菜園でも栽培可。

材料(5人分)

かつお菜
250g
大根、蕪等(単品又は合わせて)
100g
小さじ1
☆塩
小さじ1位
☆ザラメ又は砂糖
大さじ1
☆旨味調味料
少々
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作り方

  1. 1
    かつお菜は芯部分と葉部分に分け刻みます。大根と蕪(白種の他、赤大根やラディッシュ等お好みで)は短冊、いちょう型の薄切りに。
  2. 2
    ①に塩を混ぜます。しんなりしたら軽く揉み水分を絞ります。緑色の汁が出るので流水で軽く流して絞っても。
  3. 3
    保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けるよう時々袋を振り軽く揉みながら1、2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
  5. 5
    蕪はもものすけを使用しました。プランターで簡単に栽培できます。
  6. 6
    もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

かつお菜を使って。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他の野菜かぶ大根
関連キーワード
かつお菜 大根 浅漬け
料理名
浅漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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