材料(5人分)
- かつお菜
- 250g
- 大根、蕪等(単品又は合わせて)
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1位
- ☆ザラメ又は砂糖
- 大さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かつお菜は芯部分と葉部分に分け刻みます。大根と蕪(白種の他、赤大根やラディッシュ等お好みで)は短冊、いちょう型の薄切りに。
-
- 2
-
- ①に塩を混ぜます。しんなりしたら軽く揉み水分を絞ります。緑色の汁が出るので流水で軽く流して絞っても。
-
- 3
-
- 保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けるよう時々袋を振り軽く揉みながら1、2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
-
- 5
-
- 蕪はもものすけを使用しました。プランターで簡単に栽培できます。
-
- 6
-
- もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
かつお菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません