かぼちゃの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
いつもの味噌汁にかぼちゃを入れてホッコリどうぞ♪

材料(2人分)

400ml
だしの素(かつお)
小匙1
味噌
大匙2
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ(小)
1/6個
えのき
1/4袋
きざみ油揚げ
ひとつかみ
小ネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、えのきは3cm、小ネギはみじん切り、かぼちゃは2mm程度に切ります。
  2. 2
    かぼちゃは器に入れてラップをし、600wで1分程度温めます。
  3. 3
    鍋に水とだしの素を入れ
    、玉ねぎとえのきを入れて沸騰させます。
  4. 4
    油揚げとかぼちゃを入れてひと煮立ちします。
  5. 5
    火を止めて味噌をとき、再び火にかけ沸騰する手前で火を止め完成です☆

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮くずれないようにするのがポイントです。

きっかけ

かぼちゃが少量余ったので☆

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする