材料(2人分)
- 水
- 400ml
- だしの素(かつお)
- 小匙1
- 味噌
- 大匙2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ(小)
- 1/6個
- えのき
- 1/4袋
- きざみ油揚げ
- ひとつかみ
- 小ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライス、えのきは3cm、小ネギはみじん切り、かぼちゃは2mm程度に切ります。
-
- 2
- かぼちゃは器に入れてラップをし、600wで1分程度温めます。
-
- 3
-
- 鍋に水とだしの素を入れ
、玉ねぎとえのきを入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- 油揚げとかぼちゃを入れてひと煮立ちします。
-
- 5
-
- 火を止めて味噌をとき、再び火にかけ沸騰する手前で火を止め完成です☆
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮くずれないようにするのがポイントです。
きっかけ
かぼちゃが少量余ったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません