小松菜・さつま芋のツナ醤油和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
小松菜とさつま芋をツナと醤油で和えました!ツナの風味がいいので味付けシンプルでも美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま芋
150g
小松菜
50g(1/4束)
ツナ缶
1/2缶
醤油
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は、5mm幅に切ります。電子レンジにかけます。1分30秒。
  2. 2
    さつま芋は皮を剥いて、一口大に切って電子レンジにかけて蒸します。3〜4分。
    蒸せたら潰します。
  3. 3
    小松菜は水気を絞ります。さつま芋・ツナとあわせます。
  4. 4
    全体に塩コショウして、醤油を加えます。
  5. 5
    出来たても、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

レンジの時間は目安です。さつま芋はわレンチンでも、蒸し器で蒸してもどちらでもいいです。

きっかけ

マヨネーズは加えずに、醤油と塩コショウでシンプルに味付けしました。ツナの風味がきいているのでシンプル味付けでも美味です♪

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも小松菜
料理名
小松菜・さつま芋のツナ醤油和え♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする