アプリで広告非表示を体験しよう

ブリ☆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
素人ボリジ亭でも握りにできそうな お刺身の切り身でしたが、急げっ、酢飯にのっけて海鮮丼に。

材料(2人分)

ブリのお刺身
200g位
酢飯
茶碗大盛り2杯分
塩昆布
2つまみ
刻み海苔
6つまみ
大葉
6枚
わさび
小さじ1位
刺身醤油又は醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    緑色が鮮やかな塩昆布に出会いました。酢飯に混ぜます。大葉はそのまま2枚ずつ酢飯に乗せ、2枚は刻んでトッピングにしました。
  2. 2
    ①に大葉、刻み海苔、ブリのお刺身(切り身を使用)を乗せ、刻んだ大葉をトッピング。わさびを添えお好みの量の刺身醤油で どうぞ。
  3. 3
    大葉と共に生食できる旬の軟白うるいの葉(分量外)を添えました。

おいしくなるコツ

塩昆布は減塩タイプもあり、量は調整して下さい。

きっかけ

ブリのお刺身を使って。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉塩昆布すし飯ぶり
関連キーワード
ぶり すし飯 大葉 海鮮丼
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする