材料(5~7人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆牛乳
- 230cc
- ☆バター又はバター風味マーガリン
- 20g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆ドライイースト
- 5g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。取り出し八等分に軽く丸め15分のペンチタイム。①、②の生地を取り扱う際、必要時は打ち粉を使用して下さい。
-
- 2
-
- ガス抜きし手で楕円形に伸ばし上下から中心に向かって巻き、つまみながら綴じ目を閉じます。縮むので棒状に伸ばし気味にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に乗せ40~50分二次発酵。
-
- 3
- オーブンの発酵機能利用しても、我が家では乾燥防止にビニール袋に天板ごと入れ、暖かい窓辺や暖房の利いた部屋で二次発酵してます。
-
- 4
-
- 二倍くらい、写真よりはもう少々膨らみました。
-
- 5
-
- オーブンは予熱、溶き卵を表面に塗り180度で焼きます。
-
- 6
-
- 一回目は薄めに卵液を塗りました。卵液は中途半端な量なので、卵焼きを作る時にはバンを焼いてます。
-
- 7
-
- 残りの4個は潰れないよう注意しながらタップリの卵液を塗ったので照りに違いが。冷めて硬い場合はトースト又はレンジ加熱でフワフワに。
おいしくなるコツ
過発酵に注意、二次発酵でしっかり膨らませるとフワフワに。
きっかけ
ホットドック、サンド用に。