材料(5~7人分)
- 豚バラブロック肉
- 1.2㎏
- 米
- 1つかみ
- ☆水
- 800cc位
- ☆日本酒
- 100cc
- ☆黒糖
- 50~60g
- ☆醤油
- 80cc位
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉にたっぷりの水(分量外)、米(米の研ぎ汁でも)を加えて下茹でします。途中 一旦火を止め再度煮る等、余熱利用しながら煮ても。冷まして固まった油脂は炒め物等に利用してます。
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- 2
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- 2回目からは水のみで、お好みで軟らかくなるまで茹でます。写真は3回目、茹で汁に透明感が出て油脂も少なくなってます。ちなみに茹で汁は沖縄風のそばの出汁に鰹だしと共に使用してます。
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- 3
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- 豚肉に☆を加えクッキングシートを落し蓋にし煮ます。途中煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮るを繰り返し味が染み崩れるくらい軟らかく煮ました。仕上げに煮汁を煮詰めます。
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- 4
- 冷凍保存の場合は保存袋に入れ2週間くらい、レンジで解凍温め、シッカリ中まで熱々に加熱して使用。
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- 5
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- 水飴(照りが出ます)等が入っている加工黒糖を使用しました。
おいしくなるコツ
下茹で回数、調味料はお好みで調整して下さい。食べ易い幅でカットし麺のトッピング、軽くフライパンで焼き色を付けて ご飯に乗せても。
きっかけ
作り置きとして。