材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 冷ご飯
- 150g
- 豆腐
- 150g
- 醤油
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- だし汁
- 100ml
- 味海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁と砂糖、醤油、酒を加えて玉ねぎをスライスして入れて火にかけ煮えたら鶏ひき肉と加えます。
-
- 2
-
- 冷ご飯と豆腐は細かく切って丼に分け入れてレンジで2分加熱します。
-
- 3
- 1が煮えたら卵を溶きほぐして流し入れ半熟状になったら火を止めます。
-
- 4
- 2に3をそれぞれに分けて乗せ味海苔をキッチンバサミで細く切って乗せました。
おいしくなるコツ
むね肉でのひき肉を丼にしました。
コレステロールも気になるので2人で1個の卵ですが気にならない方は2個の卵でされるといいですね。
きっかけ
手元にある物でランチに糖質制限の丼です。
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