材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 3合水位弱
- 黒小豆
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 黒千石豆を水洗いし耐熱容器に水と入れ、レンジで2分くらい加熱します。熱々黒色の汁になるくらい、様子を見て加熱し冷まします。白米ともち米は洗米し吸水しておきます。
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- 2
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- 豆が膨らんできたら炊飯釜に米と豆を浸してあった水を入れます。ご使用の炊飯器に合わせ3合水位くらいまで水を加え豆を乗せ炊飯開始。我が家は水位より少な目にしました。
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- 3
- 炊き上がったら混ぜ合わせ10分くらい蒸らします。
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- 4
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- ちなみに お漬け物は赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102
おいしくなるコツ
炊飯時に少々塩を加えても。炊き上がりにゴマ塩を振っても。
きっかけ
黒千石豆を使って。