材料(2人分)
- 米
- お茶碗1杯分
- 鶏もも肉
- (ひと口大)2枚
- 干しシイタケ
- 2枚
- 水菜
- 2株
- 水
- 500g
- 中華スープの素
- 小1
- 酒
- 小1
- 豆乳
- 100g
- 塩
- 少々
- ラー油
- 適量
- 小ネギ
- (小口切り)適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にお茶碗1杯の白米、鶏もも肉、干しシイタケ、水、中華スープの素、酒を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらアクをとる。
弱火にして、蓋を少しずらした状態で40分煮込む。
-
- 3
- 水菜、豆乳を加えて温めたら、塩で味を調える。
器に盛り、ラー油、小ネギをふる。
きっかけ
食欲わかない日も健康に美味しく、
香港は朝がゆ定番で気になっていていました。
自宅でもお手頃にできないかなあと作ってみました。
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干しシイタケ使えば丈夫な骨に
ビタミンDも手軽にとれます。