鶏白湯風がゆ レシピ・作り方

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リンカ.。*・゚゚⭐
腸活!豆乳の甘さが際立ち美味しいです。
干しシイタケ使えば丈夫な骨に
ビタミンDも手軽にとれます。

材料(2人分)

お茶碗1杯分
鶏もも肉
(ひと口大)2枚
干しシイタケ
2枚
水菜
2株
500g
中華スープの素
小1
小1
豆乳
100g
少々
ラー油
適量
小ネギ
(小口切り)適量

作り方

  1. 1
    小鍋にお茶碗1杯の白米、鶏もも肉、干しシイタケ、水、中華スープの素、酒を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらアクをとる。
    弱火にして、蓋を少しずらした状態で40分煮込む。
  3. 3
    水菜、豆乳を加えて温めたら、塩で味を調える。
    器に盛り、ラー油、小ネギをふる。

きっかけ

食欲わかない日も健康に美味しく、 香港は朝がゆ定番で気になっていていました。 自宅でもお手頃にできないかなあと作ってみました。

公開日:2020/02/01

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カテゴリ
おかゆ

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