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甘さすっきりの煮りんご レシピ・作り方

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redwhiteorenge
柔らかくなったりんごの救済。
砂糖の加減で離乳食や介護食にも活躍です

材料(6人分)

りんご
4個
砂糖
30~50g
200CC
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作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、八ツ割りにし、種を取ります。
  2. 2
    鍋に①のりんごを並べ、砂糖、水を入れて蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    グツグツしてきたら蓋をしたまま弱火にして5~10分。
  4. 4
    蓋をしたまま冷ましてできあがり♪
    半分のかさになりました。
  5. 5
    デザートとしてこのまま出したり、ヨーグルトをかけていただいたりします。
    歯の弱い老人用にも重宝しています。
  6. 6
    冷めてからジップロックに入れて空気をできるだけ抜き、平らにして冷凍すると1か月ほど保存できます。

おいしくなるコツ

りんごが瑞々しい時は水の量は半分くらいにして始めから弱火で煮るといいです。 砂糖は水を入れるため甘味を少し足す程度なので加減してください。

きっかけ

りんごの季節になるとあちこちからいただくので食べてもなくならず、痛んだり柔らかくなったりしてしまいます。かたちがあるまま甘くなく煮てしまえば冷凍してあとから応用できるので。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
りんごデザート
料理名
煮りんご

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redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

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