冷凍コンニャク☆フライ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷凍具合で食感も変わります。

材料(2~3人分)

平コンニャク
1枚
出汁醤油又は醤油
大さじ1半位
おろしニンニク
小さじ1
天ぷら粉
大さじ6位
☆天ぷら粉、水
大さじ5位、大さじ4位
パン粉
2つかみ位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    生芋コンニャクを使用、袋ごと半日~一日冷凍します。半冷凍、シッカリスポンジ状に冷凍で食感が変わります。同じ一枚でも冷凍時間が短いと部分により違いが出ます。
  2. 2
    袋からコンニャクを取り出し熱湯に浸けます。解けたら一枚を八等分、両面に斜めに切り目を入れます。再度熱湯に浸し冷たくなる前、温かいうちにキッチンペーパーで包みシッカリ水分を絞ります
  3. 3
    直ぐに保存袋に出汁醬油とニンニクを入れて揉み込みます。空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で半日~一日、揚げるまで下味を付けます。今回は一日半、シッカリ味浸み浸みでした。
  4. 4
    ③に天ぷら粉をシッカリ塗し、合わせた☆、パン粉を衣にします。コンニャクの水分、塗した粉が残れば☆に追加等、調整して下さい。
  5. 5
    熱した中温の揚げ油で衣に焼き色が付きカラッとするよう揚げます。
  6. 6
    しっかりスポンジ状に凍ったコンニャクは歯応え良く、半冷凍部分は中ジューシーな状態、衣は冷めてもサクサクでした。

おいしくなるコツ

熱湯に浸けましたが茹でても。冷凍状態に関わらず、シッカリ水分を絞り、温かい状態であるほど下味が浸みます。

きっかけ

おつまみとして。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
フライガーリック・にんにく板こんにゃく
料理名
フライ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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