里芋と小豆のいとこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
かぼちゃでのいとこ煮がありますが
里芋でも作ったりできます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

小豆
140g
3カップ
里芋
400g
きび砂糖
大さじ1
伯方の塩
少々
醤油
小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1
    小豆をたっぷりのお湯でゆでてざるにあげてあくを取り水を加えてもう一度煮ます。じっくりと軟らかくなるまで煮てざるにあげます。
  2. 2
    里芋は皮をむいて食べやすく1口大に切って茹でます。
  3. 3
    1の小豆にきび砂糖、伯方の塩と醤油を加えて味付けをして里芋を加えて混ぜにあげます。

おいしくなるコツ

砂糖はきび砂糖で塩を伯方の塩に しています。

きっかけ

小豆を多めに煮ていとこ煮にしました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の郷土料理その他のヘルシー食材その他の豆里芋
関連キーワード
小豆 里芋 いとこ煮 きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする