材料(5~6人分)
- 小豆
- 140g
- 水
- 3カップ
- 里芋
- 400g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 伯方の塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3くらい
作り方
-
- 1
- 小豆をたっぷりのお湯でゆでてざるにあげてあくを取り水を加えてもう一度煮ます。じっくりと軟らかくなるまで煮てざるにあげます。
-
- 2
- 里芋は皮をむいて食べやすく1口大に切って茹でます。
-
- 3
- 1の小豆にきび砂糖、伯方の塩と醤油を加えて味付けをして里芋を加えて混ぜにあげます。
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖で塩を伯方の塩に
しています。
きっかけ
小豆を多めに煮ていとこ煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
里芋でも作ったりできます。