☺炊飯器で簡単☺HMで作るおからにんじんケーキ レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- ホットケーキミックス 180g
- おからパウダー 大さじ2
- にんじん 小1/3
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- バター 適量
作り方
- 1 にんじんは、皮をむいて擦り下ろす
- 2 ボールに卵を割り入れときほぐし、さらに牛乳とよく混ぜ合わせる
- 3 ホットケーキミックス 、おからパウダー、1のにんじんを入れ、さっくり混ぜ合わせる
- 4 焦げ付き防止のため、炊飯器のお釜にバターを塗る
- 5 お釜に生地を流し入れ、炊飯する(普通炊き)
きっかけ
野菜嫌いな息子に、少しでもバランスの良い食生活をと思って作りました^_^
おいしくなるコツ
3合炊きの炊飯器を使っています。生地が生焼けの場合(竹串をさして生地が付いてくる)は、もう1度炊飯するか、お皿に移してふんわりラップをし、3〜5分電子レンジでチン、またはフライパン でアルミホイルをかぶせて焼く等で十分火を通して下さい。
- レシピID:1460029481
- 公開日:2020/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地は混ぜるだけ、焼くのは炊飯器にお任せの簡単レシピ♪ しっとり程良い甘味のケーキです^_^