毎日のお味噌汁228杯目*蕪とベーコン、粕入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪
- 2個
- ベーコン
- 3枚
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2半
- 酒粕(板)
- 大さじ2~3
- 出汁の素
- 小さじ2
- 蕪の葉
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさでカットした蕪とベーコンに水を加え煮ます。蕪が軟らかくなってきたら出汁の素を加え更に煮ます。板粕は鍋の湯50ccくらいで溶かしておきます。
-
- 2
-
- 酒粕を先に加えて煮立て味噌で調味します。アルコール分があるので風味が飛びますがシッカリ加熱又は お好みの加熱具合で。あれば蕪の葉を刻んでトッピング。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した蕪は 「もものすけ」の毀れ種で生えた名無しの蕪なんです。
-
- 4
-
- 花のように皮が剥けるのが特長の「もものすけ」
-
- 5
-
- 越冬し花、種が実り毀れ種で生えたらしい蕪、一代交配種なので同じ蕪にはならないのですが、軟らかく美味しく頂きました。
おいしくなるコツ
蕪は一般的なサイズで分量表記してます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
毀れ種で生えた蕪を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません