毎日のお味噌汁228杯目*蕪とベーコン、粕入り レシピ・作り方

毎日のお味噌汁228杯目*蕪とベーコン、粕入り
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
訳あり名無しの蕪が育ちました。蕪汁と相性のいい酒粕を加えて お味噌汁にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食べ易い大きさでカットした蕪とベーコンに水を加え煮ます。蕪が軟らかくなってきたら出汁の素を加え更に煮ます。板粕は鍋の湯50ccくらいで溶かしておきます。
  2. 2 酒粕を先に加えて煮立て味噌で調味します。アルコール分があるので風味が飛びますがシッカリ加熱又は お好みの加熱具合で。あれば蕪の葉を刻んでトッピング。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した蕪は 「もものすけ」の毀れ種で生えた名無しの蕪なんです。
  4. 4 花のように皮が剥けるのが特長の「もものすけ」
  5. 5 越冬し花、種が実り毀れ種で生えたらしい蕪、一代交配種なので同じ蕪にはならないのですが、軟らかく美味しく頂きました。

きっかけ

毀れ種で生えた蕪を使って。

おいしくなるコツ

蕪は一般的なサイズで分量表記してます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029419
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁酒粕味噌ベーコンかぶ
関連キーワード
ベーコン 酒粕 蕪の味噌汁
料理名
味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る