毎日のお味噌汁228杯目*蕪とベーコン、粕入り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食べ易い大きさでカットした蕪とベーコンに水を加え煮ます。蕪が軟らかくなってきたら出汁の素を加え更に煮ます。板粕は鍋の湯50ccくらいで溶かしておきます。
- 2 酒粕を先に加えて煮立て味噌で調味します。アルコール分があるので風味が飛びますがシッカリ加熱又は お好みの加熱具合で。あれば蕪の葉を刻んでトッピング。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した蕪は 「もものすけ」の毀れ種で生えた名無しの蕪なんです。
- 4 花のように皮が剥けるのが特長の「もものすけ」
- 5 越冬し花、種が実り毀れ種で生えたらしい蕪、一代交配種なので同じ蕪にはならないのですが、軟らかく美味しく頂きました。
きっかけ
毀れ種で生えた蕪を使って。
おいしくなるコツ
蕪は一般的なサイズで分量表記してます。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460029419
- 公開日:2020/01/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません