作り方
-
- 1
-
- ニンジンは1㎝幅くらいの輪切りにし6個の穴を開けます。丸型があれば使用、無いのでニンジンのサイズに合ったのが筆ペンのキャップ、よ~く綿棒と洗剤で洗浄し使用しました。
-
- 2
-
- 蓮根の穴風になるようキャップをずらして雫型に抜きます。又は6個の穴プラス中心に1個 型抜きしても。
-
- 3
-
- 型抜きするごとキャップに詰まったニンジンは竹串等で取り除きます。
-
- 4
-
- 穴の周りを包丁でカットしていきます。穴と穴の間をV字に切り落とす感じで。
-
- 5
-
- 丸く型抜き、皮を剥いただけでも。
-
- 6
-
- 今回は金時ニンジンを使用、おせち料理、お煮しめ等に。
-
- 7
-
- 令和最初、令和二年のおせち料理より。筒ゴボウと細竹の子と共にお煮しめにしました。
おいしくなるコツ
丸型があれば、無ければニンジンのサイズに合わせて型抜きに使えそうな物を探してみて下さい。
きっかけ
身近なもので飾り切り。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません