飾り切り☆ニンジン蓮根 レシピ・作り方

飾り切り☆ニンジン蓮根
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニンジンに合わせて包丁と身近なもので型抜きして飾り切りにしました。今回のニンジンの大きさに合うのは筆ペンのキャップでした。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは1㎝幅くらいの輪切りにし6個の穴を開けます。丸型があれば使用、無いのでニンジンのサイズに合ったのが筆ペンのキャップ、よ~く綿棒と洗剤で洗浄し使用しました。
  2. 2 蓮根の穴風になるようキャップをずらして雫型に抜きます。又は6個の穴プラス中心に1個 型抜きしても。
  3. 3 型抜きするごとキャップに詰まったニンジンは竹串等で取り除きます。
  4. 4 穴の周りを包丁でカットしていきます。穴と穴の間をV字に切り落とす感じで。
  5. 5 丸く型抜き、皮を剥いただけでも。
  6. 6 今回は金時ニンジンを使用、おせち料理、お煮しめ等に。
  7. 7 令和最初、令和二年のおせち料理より。筒ゴボウと細竹の子と共にお煮しめにしました。

きっかけ

身近なもので飾り切り。

おいしくなるコツ

丸型があれば、無ければニンジンのサイズに合わせて型抜きに使えそうな物を探してみて下さい。

  • レシピID:1460029361
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん料理のちょいテク・裏技その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
にんじん 飾り切り おせち料理 お煮しめ
料理名
飾り切り
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る