クローブ入り☆柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クローブを加えたスパイシーな柚子茶です。

材料(5~7人分)

柚子
3個
☆砂糖
150~200g
☆水
500cc位
クローブ
5~6個

作り方

  1. 1
    たくさんの柚子を頂きました。柚子茶をはじめ柚子胡椒、ポン酢、冷凍等の保存食を作ってます。
  2. 2
    水洗いした柚子は横半分にカットし果汁を搾り、皮と果肉を薄くスライスします。
  3. 3
    柚子に☆を加え弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水追加し溶けるほど煮ました。途中でブレンダーでペースト状にしても。
  4. 4
    軟らか目、緩めのとろとろ状態に仕上げました。仕上げにクローブを加え火を止めます。冷蔵庫で一~二日目、次第に柚子と甘味が馴染んできます。
  5. 5
    更にスパイシーな香りが増すよう お湯割りがオススメです。

おいしくなるコツ

☆、クローブはお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いた柚子を使って。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
ゆずスパイス&ハーブ
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする