材料(5~7人分)
- 柚子
- 3個
- ☆砂糖
- 150~200g
- ☆水
- 500cc位
- クローブ
- 5~6個
作り方
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- 1
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- たくさんの柚子を頂きました。柚子茶をはじめ柚子胡椒、ポン酢、冷凍等の保存食を作ってます。
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- 2
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- 水洗いした柚子は横半分にカットし果汁を搾り、皮と果肉を薄くスライスします。
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- 3
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- 柚子に☆を加え弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水追加し溶けるほど煮ました。途中でブレンダーでペースト状にしても。
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- 4
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- 軟らか目、緩めのとろとろ状態に仕上げました。仕上げにクローブを加え火を止めます。冷蔵庫で一~二日目、次第に柚子と甘味が馴染んできます。
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- 5
- 更にスパイシーな香りが増すよう お湯割りがオススメです。
おいしくなるコツ
☆、クローブはお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いた柚子を使って。
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