クローブ入り☆柚子茶 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 柚子 3個
- ☆砂糖 150~200g
- ☆水 500cc位
- クローブ 5~6個
作り方
- 1 たくさんの柚子を頂きました。柚子茶をはじめ柚子胡椒、ポン酢、冷凍等の保存食を作ってます。
- 2 水洗いした柚子は横半分にカットし果汁を搾り、皮と果肉を薄くスライスします。
- 3 柚子に☆を加え弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水追加し溶けるほど煮ました。途中でブレンダーでペースト状にしても。
- 4 軟らか目、緩めのとろとろ状態に仕上げました。仕上げにクローブを加え火を止めます。冷蔵庫で一~二日目、次第に柚子と甘味が馴染んできます。
- 5 更にスパイシーな香りが増すよう お湯割りがオススメです。
関連情報
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません