クローブ入り☆柚子茶 レシピ・作り方

クローブ入り☆柚子茶
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クローブを加えたスパイシーな柚子茶です。

材料(5~7人分)

  • 柚子 3個
  • ☆砂糖 150~200g
  • ☆水 500cc位
  • クローブ 5~6個

作り方

  1. 1 たくさんの柚子を頂きました。柚子茶をはじめ柚子胡椒、ポン酢、冷凍等の保存食を作ってます。
  2. 2 水洗いした柚子は横半分にカットし果汁を搾り、皮と果肉を薄くスライスします。
  3. 3 柚子に☆を加え弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水追加し溶けるほど煮ました。途中でブレンダーでペースト状にしても。
  4. 4 軟らか目、緩めのとろとろ状態に仕上げました。仕上げにクローブを加え火を止めます。冷蔵庫で一~二日目、次第に柚子と甘味が馴染んできます。
  5. 5 更にスパイシーな香りが増すよう お湯割りがオススメです。

きっかけ

頂いた柚子を使って。

おいしくなるコツ

☆、クローブはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029268
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずスパイス&ハーブ
料理名
柚子茶
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る