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あんこう☆粕入り鍋 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酒粕を加えた味噌味です。

材料(3~4人分)

あんこう
700g
白菜
1/2個
長葱
1本
厚揚げ
2枚(300g)
1000cc
☆味噌
大さじ4位
☆出汁の素
大さじ1
☆あん肝
50g位
☆酒粕
50g位
━━━あんこう下処理用━━━
塩、日本酒
大さじ1、100cc
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作り方

  1. 1
    あんこうはカット済みを購入、身は②の下処理、肝はそのままか身と一緒に塩と日本酒で10分くらい浸けて水洗いしキッチンペーパーで水分吸水。
  2. 2
    あんこうは塩と日本酒を揉み込み30分くらい、たっぷりの沸騰した湯で霜降りにし水洗いします。あんこう☆下処理レシピID:1460029032参照。新鮮であれば霜降りにしただけでも。
  3. 3
    あんこうと水、☆(酒粕は汁で溶き加えます)、ザク切りにした白菜、食べ易い大きさでカットした厚揚げを煮ます。あん肝は刻んで先に炒ってから又は仕上げに加えても。
  4. 4
    仕上げに斜め薄切りにした葱を加えます。粕の風味を残す場合は仕上げに溶いて加え火を通しても。
  5. 5
    加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。季節の野菜、きのこ、お好みで加えて どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬のあんこう、酒粕を加えてみました。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋酒粕厚揚げ白菜あんこう
関連キーワード
あんこう あん肝 白菜 あんこう鍋
料理名
あんこう鍋

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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