アプリで広告非表示を体験しよう

柚子風味☆青菜巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土のお漬物 青菜(せいさい)漬けを使って柚子を混ぜたご飯を巻きました。青菜の仲間の高菜漬けの葉、野沢菜漬けの葉でも。

材料(2人分)

青菜漬け又は高菜、野沢菜漬けの葉
手の平サイズ4枚位
ご飯
茶碗大盛り2杯
☆柚子皮(みじん切り)
大さじ2
☆炒りゴマ
大さじ2
☆味塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油ベースで漬ける青菜(せいさい)漬けの葉を使用、酸味が出始めた漬物を好む方も。高菜漬け、野沢菜漬けの葉でも。茎部分を刻んでご飯に混ぜても。
  2. 2
    熱々のご飯に☆を混ぜ合わせ柚子が馴染むよう5分くらい置きます。味塩の代わりに刻んだ茎部分を混ぜても。
  3. 3
    クッキングシートを巻きすに利用、葉を広げご飯を乗せ巻きます。葉の大きさで調整、大きな葉は一枚で、写真は葉 二枚並べて巻きました。
  4. 4
    味が馴染むようクッキングシートで巻いたまま5~10分置いても。食べ易い大きさでカットします。ちなみに手前はオレンジ白菜と紫白菜漬け巻きです。

おいしくなるコツ

柚子は熱々のご飯に混ぜることで香りが増します。味塩の代わりに塩昆布もオススメです。

きっかけ

青菜漬けを使って。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ゆずその他の漬物
関連キーワード
青菜漬け 高菜漬け 野沢菜漬け 柚子
料理名
漬物巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする