材料(2人分)
- 青菜漬け又は高菜、野沢菜漬けの葉
- 手の平サイズ4枚位
- ご飯
- 茶碗大盛り2杯
- ☆柚子皮(みじん切り)
- 大さじ2
- ☆炒りゴマ
- 大さじ2
- ☆味塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 醤油ベースで漬ける青菜(せいさい)漬けの葉を使用、酸味が出始めた漬物を好む方も。高菜漬け、野沢菜漬けの葉でも。茎部分を刻んでご飯に混ぜても。
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- 2
- 熱々のご飯に☆を混ぜ合わせ柚子が馴染むよう5分くらい置きます。味塩の代わりに刻んだ茎部分を混ぜても。
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- 3
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- クッキングシートを巻きすに利用、葉を広げご飯を乗せ巻きます。葉の大きさで調整、大きな葉は一枚で、写真は葉 二枚並べて巻きました。
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- 4
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- 味が馴染むようクッキングシートで巻いたまま5~10分置いても。食べ易い大きさでカットします。ちなみに手前はオレンジ白菜と紫白菜漬け巻きです。
おいしくなるコツ
柚子は熱々のご飯に混ぜることで香りが増します。味塩の代わりに塩昆布もオススメです。
きっかけ
青菜漬けを使って。
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