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しめじと玉ねぎ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
時間がかかってるのは玉ねぎを切って放置した時間を含めてます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむいて根元と芽の出る部分を切り離し半分に切って冷蔵庫で保存用の容器に入れていてそれを繊維に沿って細く切ります。
    茶色い皮の部分は水に浸してスープ用に保存してます。
  2. 2
    しめじは石づきを切りはなしてほぐし油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけ温かくなったら玉ねぎとしめじを加えて煮えてきたら油揚げを入れて再度煮えたら火を止めます。
  4. 4
    3に味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

玉ねぎの苦みを水にさらして取り除いてましたが 最近は切ってそのまま放置する方法でしていますので味噌汁でも真っ先に玉ねぎから切ってます。

きっかけ

玉ねぎの甘みが美味しいので味噌汁にも 加えてます。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他のヘルシー食材油揚げしめじ玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 玉ねぎ 油揚げ しめじ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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