材料(約5人分)
- ラフランス
- 正味600g
- ビーツ
- 30g
- 砂糖
- 150g位
- レモン
- 1/3個
作り方
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- 1
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- 地元では漬物蕪、色付け蕪とも呼ばれ漬物野菜と共に並ぶビーツです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、プランター栽培可、間引き菜はベビーリーフとしてサラダにも使えます。
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- 2
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- 皮を剥いてイチョウ切りにしたラフランスに皮を剥いてスライスしたビーツ、砂糖を加え煮ます。水分が出るまで混ぜながら火力に注意。
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- 3
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- ラフランスが軟らかく透明感が出るまで煮ます。仕上げにレモン汁を加えます。冷蔵庫で冷やし翌日はビーツの色が更に馴染みます。
おいしくなるコツ
ビーツは缶詰等でも。残ったビーツはオーブン加熱又は酢を加えた湯で茹でて冷凍保存(1年くらい)もしてます。砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ラフランスにビーツを加えてみました。
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