カレー風味香る!じゃが芋のガレット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個(300g)
- 椎茸
- 2個(30g)
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 椎茸はスライスします。
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- 2
- じゃが芋は皮を剥いて細く千切りにします。スライサーをつかってもいいです
※じゃが芋のでんぷんが大事なので洗わないで下さい
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- 3
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- じゃが芋・椎茸・粉チーズ・カレー粉を混ぜます。
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- 4
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- フライパンに油を熱して、③を全て入れてこんがりと焼いていきます。全体に塩コショウします。
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- 5
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- カリカリに焼けてきたらひっくり返します。お皿に取り出して、お皿ごと返すとやりやすいです。表面に塩コショウをふります。
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- 6
- ※カリカリになってきたら(フライパンを動かすと生地も動く状態)そのままお皿に滑らせてのせ、ひっくり返すとやりやすいです。
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- 7
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- カリカリに焼ければ完成です!切り分けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
カレー粉の量は調節して下さい♪
きっかけ
香ばしく仕上がるガレットに、カレー粉を加えて更に香ばしく仕上げました♪椎茸のうまみも出できて美味しいですよ♪
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