具沢山!じゃが芋入りチキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- じゃが芋
- 1個(150g)
- 椎茸
- 3個(50gほど)
- ニンニク
- 1片
- ●トマト缶
- 1/2缶
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥いて一口サイズに切ります。電子レンジにかけて蒸します。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・椎茸・ニンニクはスライスします。
-
- 3
-
- もも肉は一口大に切って、両面に塩コショウします。片栗粉を入れてまぶします。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れてニンニクを入れて炒めます。
-
- 5
-
- もも肉を加えて炒めます。
-
- 6
-
- もも肉が焼けて縮んでスペースがあいたら、玉ねぎ・椎茸を加えます。
-
- 7
-
- もも肉がこんがり焼けてきて、ひっくり返す時にじゃが芋を加えます。全体に塩コショウします。
-
- 8
-
- じゃが芋にほんのり焼き色がついたら、●印の調味料を加えます。
-
- 9
-
- フツフツと焦げないように煮ます。10分ほど煮ます。味見をして、足りなければ塩コショウ・ケチャップを少し足して下さい。
-
- 10
-
- 完成です♪一度冷めてから、温めなおすとより味はなじみますよ♪
おいしくなるコツ
じゃが芋は必ず電子レンジで蒸しておいてください。
きっかけ
チキン・トマトとよくあうじゃが芋をプラスして、トマト煮にしました。椎茸や玉ねぎの旨味もとてもでます。煮となってますが、短時間で濃厚な仕上がりになりますよ♪
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
具沢山!じゃが芋入りチキンのトマト煮込み
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません