黒糖のホットケーキ!米粉でモチモチ! レシピ・作り方

黒糖のホットケーキ!米粉でモチモチ!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
米粉のホットケーキに黒糖を加えました!モチモチ食感のホットケーキに、黒糖のコクがプラスされてとても美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ●黒糖 大さじ2(18g)
  • ●牛乳 90㏄
  • ●卵 1個
  • ●油(生地用) 小さじ1
  • 適量
  • 黒糖(蜜用) 15g
  • 15g

作り方

  1. 1 ●印をあわせて混ぜます。※粉の黒糖でない時はここでよく黒糖をスプーンで潰したりしてよく溶かして下さい。
  2. 2 米粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンに軽く油をひいて、生地を流し入れます。弱火で焼きます。
  4. 4 生地がフツフツと穴があいてきたら、ひっくり返します。
  5. 5 ひっくり返して両面焼きます。裏面はすぐ焼けます。ずっと弱火で焼きます。
  6. 6 焼き上がりました。
  7. 7 黒蜜を作ります。黒糖と水を入れて火にかけます。
  8. 8 黒蜜を作ります。黒糖と水を入れて火にかけます。
  9. 9 黒蜜ができました♪※もし、煮詰めすぎたら水を足して下さい。温める時は電子レンジで10秒〜温めて下さい。
  10. 10 お好みで黒蜜・バターをかけて召し上がって下さい。
  11. 11 ※市販の黒蜜でも、メープルシロップでも美味しいです。

きっかけ

沖縄の美味しい黒糖が手に入ったのでホットケーキに入れてみました!手作りの黒蜜も美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

弱火で焼いて下さい。黒糖はよく溶かして下さい。

  • レシピID:1460028523
  • 公開日:2019/11/26
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カテゴリ
米粉
料理名
黒糖のホットケーキ!米粉でモチモチ!
京たまご8836
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