じゃが芋とかぶの葉のナムル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
冬が旬のかぶ♪冬には葉付きでよく売られます♪かぶは葉の方が栄養があるので捨てずに、じゃが芋と胡麻和えにしました!

材料(2人分)

じゃが芋
1個(150g)
かぶ
100g
ニンニク
1片
●ごま
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●酢
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4(1g)

作り方

  1. 1
    カブの葉はよく洗って、5㎝幅に切って電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2
    じゃが芋は5㎜幅ぐらいの拍子切りにします。レンジにかけて蒸します。
  3. 3
    ニンニクは皮を剥いてレンジ600wに20秒かけて蒸します。※匂いが気にならない方はそのまますりおろして下さい。
  4. 4
    粗熱が取れたら、カブの葉は水分を絞ります。じゃが芋とあわせます。ニンニクはスプーンで潰します。
  5. 5
    ●印を加えて混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    冷えれば完成です!このナムルは冷やさず出来たてでも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

かぶの葉の水気はよく絞って下さい。もしかぶの葉の量が少ない時はじゃが芋を増やして下さい。

きっかけ

大好きなかぶ♪だけど、葉だけがよく余ります(笑)栄養満点の葉を無駄にするのは勿体無いのでじゃが芋とあわせて胡麻和えにしました!簡単で美味しいですよ♪

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のナムル
料理名
じゃが芋とかぶの葉のナムル♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする